[스크랩] 편하게 오븐에서 삼치를 구워요
신랑보다는 제가 생선구이를 많이 좋아해서 종종 해먹는데..;;
생선구이 할때마다 팬에 하면 익었나 익었나 여러번 뒤집고..뒤집는 과정에서..자칫 잘못하면..
맛있는 생선살들이 부스러지고..;;
온동네에 '나 오늘 생선 구워요' 광고라도 하듯이 냄새 폴폴 풍기고..;;;
나중에 구웠던 생선팬 닦을려면 힘들고..;;
기름기 튄것 닦기 힘들고...
이중삼중의 고가..오븐에 구움으로써 간단하게 해결됩니다 ㅎㅎㅎ
한번 보실래요?
-오늘의 요리법-
삼치 1마리, 천일염 소금 적당량, 포도씨유, 대파
찍어먹는 장 : 맛간장 + 다시마국물 + 무 간것 + 고추냉이
먼저 생선에 소금간을 해줬어요..
제가 마트에서 산거라 소금간등을 직접해야 하는데..
천일염을 구워서 빻아준것을 사용했어요..
천일염이 생선구울때 사용하면 정말 맛있거든요..
단, 너무 굵으면 잘 스며들지도 않고 해서 좀 구운뒤에 빻아서 사용해요^^;
참고로 생선에 소금간 할때..채반이나 저처럼 석쇠등에 올려서 간해주세요.
생선에 소금간을 하면 물이 조금 나오는데..이게 고여있으면 생선에서 비린내가 확 나는 요인이 되기도 하거든요..
채반등에 받치면 그 물에 생선과 안닿으니까 좋죠^^
삼치에 소금간이 되면 흐르는 물에 재빨리 소금을 털어낸 뒤에~
포도씨유를 구이팬과 삼치에 골고로 잘 발라주세요.
구이팬에 삼치껍질이 위로 올라오게 놓아준뒤에~
자투리 야채를 같이 곁들어 올려주세요.
보통 오븐에서 생선구이할때 이렇게 자투리 야채를 같이 놓아주면 생선비린내가 확실히 덜 나고..
집안에 냄새도 덜 남아요^^
전 오븐 자동코스로 이용했어요..
요즘 나오는 멀티오븐들은 대부분 자동코스요리가 많더라구요..
생선구이도 종류별로 되어 있어서 삼치구이로 택한 후에 구웠더니..15분 30초 걸리더라구요..
오븐에 생선 구울때 자투리 야채와 더불어 옆에 물담은 그릇을 살짝 놓아주거나..
물 스프레이를 해주면 좀더 촉촉하고 겉은 바삭하니 맛있어요..
스팀오븐 되는건 스팀기능 추가해서 하세요.
노릿노릿..
너무 맛있게 구워졌어요..
생선구이는 어려운듯 쉬운 반찬이자 일품요리도 될 수 있는것 같아요..
소금간이 어찌나 잘되었는지..그냥 먹어도 너무 괜찮았어요^^
빠른 시간내에 빠르게 골고로 구워져서 그 맛이 더 하네요..
찍어먹는 장이랑 같이 내가면..
더 맛있어요^^
팬에 기름 두르고 튀기는 것보다 맛이 깔끔하고 단백해요..
숯불에 굽는게 젤 맛있겠지만..
그래도 아쉬운대로 오븐에 구워도 맛있답니다^^
오븐 있는 분들 한번 해보세요..ㅎㅎ
생선구이가 쉬워집니다. ^^