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[스크랩] 편하게 오븐에서 삼치를 구워요

마음은 파도를 타고 2009. 10. 14. 05:01

 

 

신랑보다는 제가 생선구이를 많이 좋아해서 종종 해먹는데..;;

생선구이 할때마다 팬에 하면 익었나 익었나 여러번 뒤집고..뒤집는 과정에서..자칫 잘못하면..

맛있는 생선살들이 부스러지고..;;

 

온동네에 '나 오늘 생선 구워요' 광고라도 하듯이 냄새 폴폴 풍기고..;;;

나중에 구웠던 생선팬 닦을려면 힘들고..;;

기름기 튄것 닦기 힘들고...

 

이중삼중의 고가..오븐에 구움으로써 간단하게 해결됩니다 ㅎㅎㅎ

 

한번 보실래요?

 

-오늘의 요리법-

삼치 1마리, 천일염 소금 적당량, 포도씨유, 대파

찍어먹는 장 : 맛간장 + 다시마국물 + 무 간것 + 고추냉이 

 

 

먼저 생선에 소금간을 해줬어요..

제가 마트에서 산거라 소금간등을 직접해야 하는데..

 

천일염을 구워서 빻아준것을 사용했어요..

천일염이 생선구울때 사용하면 정말 맛있거든요..

 

단, 너무 굵으면 잘 스며들지도 않고 해서 좀 구운뒤에 빻아서 사용해요^^;

 

참고로 생선에 소금간 할때..채반이나 저처럼 석쇠등에 올려서 간해주세요.

생선에 소금간을 하면 물이 조금 나오는데..이게 고여있으면 생선에서 비린내가 확 나는 요인이 되기도 하거든요..

채반등에 받치면 그 물에 생선과 안닿으니까 좋죠^^

 

 

삼치에 소금간이 되면 흐르는 물에 재빨리 소금을 털어낸 뒤에~

포도씨유를 구이팬과 삼치에 골고로 잘 발라주세요.

 

구이팬에 삼치껍질이 위로 올라오게 놓아준뒤에~

자투리 야채를 같이 곁들어 올려주세요.

 

보통 오븐에서 생선구이할때 이렇게 자투리 야채를 같이 놓아주면 생선비린내가 확실히 덜 나고..

집안에 냄새도 덜 남아요^^

 

 

전 오븐 자동코스로 이용했어요..

요즘 나오는 멀티오븐들은 대부분 자동코스요리가 많더라구요..

 

생선구이도 종류별로 되어 있어서 삼치구이로 택한 후에 구웠더니..15분 30초 걸리더라구요..

 

오븐에 생선 구울때 자투리 야채와 더불어 옆에 물담은 그릇을 살짝 놓아주거나..

물 스프레이를 해주면 좀더 촉촉하고 겉은 바삭하니 맛있어요..

 

스팀오븐 되는건 스팀기능 추가해서 하세요.

 

 

 

 

 

노릿노릿..

너무 맛있게 구워졌어요..

 

생선구이는 어려운듯 쉬운 반찬이자 일품요리도 될 수 있는것 같아요..

 

소금간이 어찌나 잘되었는지..그냥 먹어도 너무 괜찮았어요^^

빠른 시간내에 빠르게 골고로 구워져서 그 맛이 더 하네요..

 

찍어먹는 장이랑 같이 내가면..

더 맛있어요^^

 

팬에 기름 두르고 튀기는 것보다 맛이 깔끔하고 단백해요..

숯불에 굽는게 젤 맛있겠지만..

그래도 아쉬운대로 오븐에 구워도 맛있답니다^^

 

오븐 있는 분들 한번 해보세요..ㅎㅎ

생선구이가 쉬워집니다. ^^

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 뽀로롱꼬마마녀 원글보기
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