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[스크랩] 면역력을높이는최고의음식

마음은 파도를 타고 2016. 10. 10. 14:52

필수적으로 알아야할 것이 바로 면역력입니다. 외부에서 침투하는 바이러스, 세균, 곰팡이, 질병들을 상대로 싸우는 방어시스템이라고 할 수 있습니다. 운동과 식이요법으로 면역력을 높일 수 있답니다.


굴 :

남자들에게 좋다고 알려진 굴에는 다양한 영양분들이 골고루 들어 있어서 바다에서 얻을 수 있는 우유라고도 불리고 있습니다. 무기질, 글리코겐, 칼슘, 비타민이 복합적으로 들어 있으며 면역력 증진에 도움을 주는 아연이 들어 있어서 몸을 튼튼하게 만들어 준다고 합니다. 피부 미용에도 좋다고 하니 기회가 되신다면 꼭 드시기 바랍니다.

바나나 :

면역력 향상에도 도움을 준다고 하니 간식용으로 면역력을높이는최고의음식100에 드는 바나나를 집에 구비해 두면 아주 좋을 것 같습니다. 

토마토 :

체중관리도 도와주고, 건강관리를 위해 영양분을 보충하는데 좋은 것이 바로 토마토입니다. 빨간색이 짙을 수록 라이코펜이라는 성분이 많이 들어 있다고 하는데요. 항암효과와, 고혈압 예방, 피부재생에 뛰어난 효과를 보인다고 합니다. 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 변비를 예방하고 신진대사를 활발히 해주어서 면역력을 키워주는 대표적인 야채라고 할 수 있습니다.

닭고기 :

기력이 떨어진 신체에 에너지를 불어 넣어주고 원기를 회복시켜주는 작용을 한다고 합니다. 단백질 성분이 많이 함유되어 있고, 비타민 A가 많아서 피부에도 좋다고 합니다. 과거 서양에서는 감기나 몸이 약해졌을 때 닭고기 스프로 극복하는 문화가 있었다고 하네요.

생강 :

열을 내려주고 진통제 역할까지 수행을 한다고 합니다. 몸이 차가우신 분들에게는 따뜻하게 만들어주는 성질을 갖고 있어서 손발이 차가운 분들에게 아주 좋은 식품입니다.

파프리카 :

칼로리가 낮아서 체주관리를 하시는 분들에게는 필수품처럼 여겨지고 있습니다. 파프리카에는 베타카로틴 성분이 많이 들어 있는데요. 대표적인 면역력을높이는최고의음식100에 해당된다고 합니다. 비타민C도 다량 들어 있어서 피망, 딸기, 시금치보다도 몇배나 많이 들어 있다고 합니다.

견과류 :

사람에게 좋은 불포화지방 성분을 갖고 있어서 많은 분들이 매일 챙겨 먹는 견과류에는 면역력을 키워주는 세포를 생성하는데 도움을 준다고 합니다. 견과류에 들어 있는 셀레늄 성분 덕분인데요. 약해진 면역체계를 바로 잡아주고 세포 재생에 도움을 준다고 합니다.

표고버섯 :

 면역력이 떨어졌을 때 가장 많이 발생하는 질병이 감기인데요. 표고버섯에 들어 있는 비타민 D 성분이 감기 증상을 완화시켜주고 회복하는데 중요한 역할을 수행한다고 합니다.

브로콜리 :

강력한 항암효과와 다양한 영양 성분들로 인해서 주부님들께 큰 사랑을 받고 있는 브로콜리인데요. 면역력 증가에 좋은 비타민 C가 지구상 어느 식품보다 많이 들어 있다고 합니다. 지난 신종플루, 메르스 등이 창궐했을 때 어마어마한 판매를 보였다고 합니다. 심혈관 질환을 유발하는 콜레스테롤도 제거해주어서 깨끗한 혈관을 만들어 준다고 합니다.

당근 :

 비타민 A 성분이 들어 있어서 시력보호를 하고 고혈압, 고지혈증 등의 질병을 예방하는 효과를 보이는데요. 베타카로틴 성분이 들어 있어서 면역력 강화 작용을 한다고 합니다. 신체 안에 쌓인 노폐물들을 효과적으로 배출해주어서 해로운 바이러스에 대한 내성을 길러준다고 합니다. 

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마늘 :
면역력을 증강시키는 최고의 식품인 마늘은 셀레늄, 마그네슘, 비타민B6와 그 외 항염증 성분이 함유되어 세균을 죽이고 심장을 보호합니다.
또한 톡 쏘는 성분인 알리신은 각종 바이러스와 곰팡이, 대장균, 포도상구균 등을 제거하여 면역력을 높이는 걸로 알려져있답니다.
실제로 하루에 마늘을 8쪽 이상 먹는 사람들은 직장암에 걸릴 확률이 30% 정도로 줄어든다고 하구, 위암의 위험률 역시도 50% 정도로 감소를 한다는 연구결과가 있답니다.
생마늘로 먹기가 힘들면 다진마늘이 들어간 음식을 자주 먹어주는 것도 좋답니다.
청국장 :
우리나라 대표 발효식품 중 하나인 청국장의 고분자 다당성분이 면역력 증진에 효과가 있다고 밝혀졌답니다.
청국장 다당성분이 초기 면역반응인 항보체 활성을 높여 면역관련 물질인 사이토카인 분비를 높인답니다.
강황 :
카레의 주원료인 강황에 많이 함유된 커큐민과 향신료 성분은 항암, 항산화 효과를 보이고 치매 예방에도 효과적이랍니다. 특히 커큐민은 항산화 성분으로 염증을 유발하는 NF-kB라는 성분을 억제하여 염증을 없애는 강력한 효능을 발휘합니다.
현미 :
신체에 필요한 영양성분이 균형있게 함유된 현미는 특히 비타민B1이 풍부하고 식이섬유, 철분, 칼륨, 마그네슘 등 미네랄 함유량이 백미에 5배에 달한답니다. 

아몬드 :

아몬드는 껍질째 먹는데요 아몬드 껍질에 들어있는 폴리페놀 성분이 백혈구의 능력을 향상시켜 면역력을 높여주기 때문입니다. 특히 아몬드가 장에 흡수 되었을 때 면역력 수치를 높인다는 사실이 밝혀졌답니다.

생선 :

연어와 정어리 고등어 등 등푸른 생선과 멸치 등 뼈째 먹는 생선등은 면역증진에 효과적인 비타민D를 함유하고 있습니다. 비타민D는 소장점막세포에 작용해 칼슘과 인의 흡수를 돕고 콩팥에서 칼슘이 빠져나가지 않고 다시 흡수되는 것을 도와 현대인의 고질병인 성인병 합병증에 효과적이랍니다.   

무기질이 풍부하게 포함된 음식들

마그네슘, 인, 칼슘, 망간, 아연, 철, 규소 등의 무기질은 탄수화물, 지방, 단백질의 3대 필수 영양소의 대사를 촉진시키고 생체 균형은 물론 면역력 강화에 굉장히 중요한 역할을 하기에 이러한 음식을 평소에 꾸준히 드시는 것이 매우 중요합니다.

책에서도 :

뿌리 및 구근류 : 고구마, 당근, 참마, 감자, 양파


채소&과일류 : 붉은피망, 비트, 토마토, 대황, 표고버섯, 호박, 고추, 아보카도


녹색잎 채소 : 시금치, 아스파라거스, 아티초크, 싹양배추, 서양쐐기풀, 물냉이, 엔다이브, 콜리플라워, 곱슬 케일, 브로콜리, 사보이 양배추, 로켓


과일류 : 키위, 파인애플, 파파야, 살구, 구아바, 캔털루프 멜론, 패션프루트, 바나나, 포도, 사과, 망고


감귤류 : 레몬, 오렌지, 그레이프프루트, 라임


딸기류 : 딸기, 블루베리, 체리, 라스베리, 크랜베리, 로즈힙


견과류 & 유지류 : 헤이즐넛, 월넛, 캐슈너트, 잣, 피스타치오, 아몬드, 해바라기씨 오일, 호박씨, 홍화유, 달맞이꽃 종자유, 참깨, 참기름


곡류 & 콩류 : 팥, 귀리, 맥아, 벌거, 키노아, 쌀, 옥수수, 동부콩, 강낭콩, 제비콩, 렌즈콩, 병아리콩, 깍지콩, 대두, 완두 꼬투리


가금류 & 사냥육 : 칠면조, 뿔닭, 꿩고기, 오리고기, 닭고기


생선류 & 어패류 & 유제품 : 참치, 연어, 고등어, 멸치, 참새우, 굴, 바이오 요구르트


허브 & 향신료 : 박하, 캐모마일, 에치나세아, 백리향, 엘더플라워, 로즈마리, 세이지, 녹차, 생강, 흑종초, 강황, 양고추냉이, 마늘, 겨자씨, 고춧가루


책제목 : '면역력 높이는 최고의 음식 100 가지'(아카데미북,샬롯헤이, 2007)


출처 : 추억의 오솔길
글쓴이 : 홍매 원글보기
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